
22 сентября 2024 пройдёт первая лекция из авторского цикла Анны Андрушкевич «Зрим в корень!».
Анна Андрушкевич и образовательный проект «Нефилим» представляют
цикл лекций «Зрим в корень!». Цикл из пяти бесед, в котором будут задаваться детские вопросы.
Как появились опера и оратория? Как возникли первые оркестры – и ранние классические симфонии? Наконец, что такое бельканто – и где искать его исток?
В этих историях много обаяния: перед нами предстанут создатели, необычайно гордые своими творениями (композиторы Пери, Каччини, Кавальери), будут пораженные современники, которые не могут подобрать слова, чтобы описать свой восторг (слушатели первых оркестров, ранних симфоний, белькантовых арий), – и, конечно, будут критики, не видевшие смысла в речитативах или колоратурах.
В общем, тут найдём мы и пищу для ума, и редкую по красоте музыку, и возможность немного иначе посмотреть на явления, которые уже давно хорошо знаем.
Беседа I. Рождение оперы
Когда и как появилась опера? Как возникла идея спеть драматическое сочинение с начала и до конца? Ведь это, в общем, довольно странное занятие: обычная человеческая речь звучит гораздо естественнее.
Можно смело сказать, что часть этой истории развернулась во флорентийских палаццо в самом конце XVI века. На этой лекции мы проследим за ходом мысли флорентийских музыкантов и поговорим о самой ранней из дошедших до нас опер: «Эвридике» с музыкой Якопо Пери и Джулио Каччини (Флоренция, 1600).
Нам понадобится довольно широкий контекст: история семьи Медичи, их преступлений, их дворцов и празднеств. «Эвридика» была написана по случаю свадьбы Марии Медичи и Генриха IV, так что трагический конец мифа заменили на счастливый.
При этом во время постановки композиторы Пери и Каччини настолько перессорились, что так и не решили, кому из них вести спектакль. Публика, по слухам, отчаянно скучала, но оба автора гордились своими новаторскими решениями, и оба опубликовали свои версии.
Мы обязательно их сравним – а затем на минуту заглянем в будущее, в Мантую, где Монтеверди напишет «Орфея», и в Венецию, где вскоре откроются первые оперные театры.

Лектор – Анна Андрушкевич, музыковед, менеджер Зала Зарядье (2018-2022), куратор проектов оркестра Pratum Integrum (2013-2020). Соавтор перевода книги Дж. Э. Гардинера «Музыка в небесном граде» (совместно с Р. А. Насоновым).
Во время встречи будет работать кофейня.
22 сентября 15:00
Адрес:
Деловой квартал «Красная Роза», бизнес-центр «Демидов»
(Москва, ул. Тимура Фрунзе, 11с1)
Схема прохода от м. Парк культуры:

Видео, как пройти от метро до атриума: